Что же есть по правде вече?

(ответ новгородского прохожего заезжему купцу, стих-шутка)

"Здравствуй, честный человече!
Что же есть по правде "вече"?"

"Твой вопрос – как соль на рану.
Что же, гость – я врать не стану,
Ты спросил – тебе ответ:
Вече сил терпеть уж нет.
После долгого безделья
Бухнут в колокол с похмелья,
Соберётся люда тьма,
И начнётся кутерьма.
Брань, раздоры, стычки, свалки,
Драки, ссоры, перепалки.
То кричат, что, мол, опять
Их теснят купцы и знать,
То хвалить начнут кого-то,
Как кулик своё болото.
Кто ловчее всех соврёт –
Тех и чествует народ.
Тот молчит, нахмурив брови,
Лишь ворчит: "Дождёмся крови..."
И кипят, как каша, страсти:
"Нам не надо вашей власти!"
С губ смахнут ладонью пену –
И пойдут стеной на стену.
Слышу, плача, за версту
Бой кулачный на мосту.
Вновь у гроба в церкви свечи...
Понял, добрый человече?"

"Нет и речи – с ним лишь беды,
Хуже вече только шведы!"




Примечания:
1."...вновь у гроба в церкви свечи" – на кулачных боях бывали и смертельные случаи.
2."...хуже вече только шведы" – шведы постоянно угрожали Новгороду


Рецензии