На Жюльетту В. Каденко

1.
Переброшена корзинка
Через локоток молочный –
В парк идёт Антуанетта.
Парочки смешливых фрейлин
Землянику собирают,
С королевою гуляют –
Через поле, где пастУшки
Смотрят на своих овечек,
На овечках голубые
Или розовые банты.
Королевские угодья
Там и здесь, на поле, в гроте,
У искристого фонтана,
В парках, мокрых от тумана.
               
2.
Жизнь была, как на картинке,
Как на сцене театральной.
Жизнь была сентиментальной,
И обставлена была –
Как дворцовой обстановкой –
Яркою луной и лесом,
Лесом жутким, лесом тёмным,
Полным призрачной любви.
Среди леса на тропинке –
Через локоток корзинка –
В ней три горсти земляники –
Повстречались мы с тобой.
Зачерпнул я и пригубил
Горсти первой – стали близки,
Стали близки и огромны,
Лунный свет струя, глаза.
Я второй отведал горсти –
Земляничны стали губы
В мелких трещинках, в помаде,
Словно розовый цветок.
Ну а третью горсть – рассыпал,
Оттого, что мы подрались
С спутницей моей прелестной,
Не желая уступить:
Кто из нас надкусит раньше
Сладость терпких, пряных ягод,
С запахом смолы и леса,
Ягод пьяных, как вино.

3.
И куда бы я ни ехал
В пыльном и дорожном платье
И в расшатанной карете,
Запряжённой шестернёй –
Ни границ, ни стран не хватит,
Чтоб похожий на Жюльетту
Отыскать в полях, лесах ли
Тонкий розовый цветок.

4.
Милой Франции куплеты,
Запряжённая карета.
Как на вышивке виньетка,
Жизнь затейна и мила.
Жизнь, как милая Жюльетта,
Подошла, и ночью летом
Нашептала, полюбила,
Тихо-тихо обняла.
             21 апреля 2009


Рецензии