Збигнев Херберт Марку Аврелию

Спокойной ночи, Марк. Погаси лампу
и книгу закрой. Уже над головой
поднимается серебряный ларум*) звёзд -
это небо говорит на чужом языке
это варварский окрик тревоги
который не знает твоя латынь
это страх тёмный извечный страх
об хрупкий людской берег начинает

биться И победит Слышишь шум -
это прилив Стихий неудержимый поток
разрушит твои буквы
и рухнут четыре стены мира
так что же нам делать - дрожать на ветру
и снова сдувать пепел мутить эфир
искать кусая пальцы пустые слова
тени павших влача за собой

Поэтому лучше Марк спокойно сними
и над темнотою руку подай
пусть дрожит
когда бьётся в пять человеческих чувств
как в слабую лиру этот космос слепой
они предадут нас -
космос
астрономия
звёздный расчёт и премудрость трав
твоё величие слишком огромно Марк
плачь мой беспомощный Марк плачь

       *)Лары - римские божества, хранители очага и семьи
         Ларум - место, где они находились или хранились.
      


         * * *

Dobranoc Marku lamp; zga;
i zamknij ksi;;k; Ju; nad g;ow;
wznosi si; srebrne larum gwiazd
to niebo m;wi obc; mow;
to barbarzy;ski okrzyk trwogi
kt;rego nie zna twa ;acina
to l;k odwieczny ciemny l;k
o kruchy ludzki l;d zaczyna

bi; I zwyci;;y S;yszysz szum
to przyp;yw Zburzy twe litery
;ywio;;w niewstrzymany nurt
a; run; ;wiata ;ciany cztery
c;; nam - na wietrze dr;e;
i zn;w w popio;y chucha; m;ci; eter
gry;; palce szuka; pr;;nych s;;w
i wlec za sob; cie; poleg;ych

wi;c lepiej Marku spok;j zdejm
i ponad ciemno;; podaj r;k;
niech dr;y gdy bije w zmys;;w pi;;
jak w w;t;; lir; ;lepy wszech;wiat
zdradzi nas wszech;wiat astronomia
rachunek gwiazd i m;dro;; traw
i twoja wielko;; zbyt ogromna
i m;j bezradny Marku p;acz

 Может быть кто-то захочет всё это зарифмовать?
 Не возражаю, если нужно, помогу чем смогу.


Рецензии
Сильный текст!
Только мне кажется, что в начале последней строфы неточно Вы перевели: там не "спокойно", а "спокойствие", то есть не "спокойно сними" (что собственно - руку?), а "откинь спокойствие", "перестань изображать спокойствие", "отбрось спокойствие", "расслабься" и т. д. Тогда смысл понятен следующих строк.

Андрей Беккер   18.07.2009 21:34     Заявить о нарушении
Андрей, к сожалению, рука там есть, только из-за идиотской подачи текста
ты её не заметил.

Глеб Ходорковский   19.10.2009 21:16   Заявить о нарушении
Ну я ведь не случайно постоянно про эти ;; говорю. Прошу прощения, руки-то я и не заметил:-)

Андрей Беккер   19.10.2009 22:43   Заявить о нарушении