Солдат освободитель иль каратель?

Солдат – освободитель иль каратель?               
Кому что больше нравится, друзья,
Судить – оборони меня, Создатель,
Но всё ж, Создатель, просвети меня.

Мы славились когда-то обороной
Своих, для нас священных рубежей,
Хотя страна напоминала зону
В щетине металлических ежей.

Прошел солдат с боями пол-Европы,
Освобождал он страны как герой,
По заграничным городам протопал,
Встречаемый ликующей толпой.

И целовали женщины солдата,
И жали ему руки старики,
И отбивали шаг молодцевато
Советские гвардейские полки.

Сейчас не то – бежит прочь от солдата
Мирный народ, что уцелеть сумел,
Всё чаще, улыбаясь нагловато,
Солдат берёт гражданских на прицел.

Из брошенных квартир он скарб вывозит,
Начальства тайный выполнив приказ,
От глаз его нас корчит и морозит,
А он в упор не видит, братцы, нас.

За что сейчас, друзья, солдат воюет,
За что ведёт огонь по площадям,
Мне кажется, что рейтинг он шлифует
Кому-то – и мозги шлифует нам.

И мне, друзья, обидно за солдата,
Кто кровь от крови, близкий и родной,
Ведь будет нам, ребята, хреновато
С таким солдатом и с такой страной.

Солдат – освободитель иль каратель?
Мне не понять, ребята, ничего,
Но всё же просвети меня, Создатель,
А лучше, Боже, просвети его.


Рецензии