Безмолвный корабль

Был корабль он болел, а на нём капитан,
Перевозчик рабов, не хватало оков,
Было мясо и ром, полон жажды стакан,
А корабль этот ныл, будто дали пинков.

Ему дали пинков, что неправильно плыл,
Ему дали пинков, что неправильно цел,
Когда волны, тогда он скрипел, что есть сил,
Но сказать тот корабль капитану не смел.

Был безмолвным корабль, временами он пел
Бесконечную песню безмолвной тиши,
Только старый матрос был конкретен до дел,
Говорил, - ты плывешь, рано весла сушить

Не суши, - говорит, - свою душу огнем,
Не суши, - говорит, - свои чувства, а ложь
Истекает, что сука, мы там не живем,
Я не трогаю сушу, ты тоже не трожь!

Ложь поставила риф, посреди островов,
Капитан, он наивно пошел на таран,
Потому проступает багровая кровь,
Умирает матрос, только жив капитан.

Самый первый свалил он на берег лихой
И туда перевез самоцветы и брошь,
К ним приставил нетрезвый и грозный конвой,
Эта брошь охраняла интригу и ложь.

Умирая матрос кораблю прошептал, -
Мы уходим на дно, правда - жизнь не одна,
Только правда спасет от штормов или скал!
Будто черная кровь проступает вина.

Проступает вина на подводный гранит,
Рядом алая кровь и красней, и сильней,
Погибает корабль и матрос уже спит
В своей истине жить. Эта песня о ней.

Сшонэ 060709


Рецензии
Глубоковато, однако!
Надо еще почитать, тут какие-то скрытые ассоциации закопаны.
Скрипящий корабль - я это живо представил. Ведь деревянные корабли реально должны были скрипеть во время шторма. Каково это - спать в темной каюте такого скрипящего, в сущности - гроба.
Но в целом - я сегодня отчетливо туплю, поэтому только почешу в затылке, Сшонэ. Неоднозначное, сложное для меня сегодня произведение.

Сергей Кудаев   10.07.2009 18:38     Заявить о нарушении
Ничего, Сергей. А вы поняли главное. Остаьное - эпитафия моему уходу из одного форума. Корабль штука сложная.

Сшонэ   10.07.2009 22:00   Заявить о нарушении