Баллада о Тэмлейне и Менестреле

Народ, что пировать пришел,
Послушайте меня.
Сейчас седьмой уж год пошел
От рокового дня.

Семь лет назад младой Тэмлейн
Ступил под этот свод.
Прекрасней всех в своей земле -
Сорвал запретный плод.

Под руку с королевой шел,
И ел с ее стола.
С лица откинул капюшон,
Спокоен как скала.

Сначала новый фаворит
Вниманья не привлек.
Он с королевой есть и спит -
Ему ли в том упрек?
О, если б знал младой Тэмлейн -
Не шел бы поперек!

Но годы шли, мрачнел Тэмлейн,
Все чаще он один
Бродил в садах, пел о земле
С которой приходил.

Он пел о солнце и снегах,
О птицах и мечтах.
"Ах - размышлял он - и смертям
Порой неведом страх!"

Он не старел, был юн и свеж,
Бродил в саду как тень.
И на него давно смотрел
Придворный менестрель.

Тэмлейн молчал, Тэмлейн скучал,
А годы шли и шли.
И менестрель пропел ему
Мотив родной земли.
О, если б знал тогда Тэмлейн -
Лиха беда вдали.

С тех пор все чаще менестрель
Играл у ног его.
И завязался между них
Безмолвный разговор.

Рука в руке, глаза к глазам -
Исход был предрешен.
Младой Тэмлейн и не узнал,
Как стал приговорен.

Прекрасна зелень ясных глаз,
И песень струн легка.
И напевает свой рассказ
Бегущая река.

Тэмлейн забыл свою Дженет,
Ему поэт милей.
Чем больше проходило лет,
Тем был Тэмлейн смелей.
О, если б знал тогда Тэмлейн -
Нет тайн среди ветвей.

Прошло семь лет как семь ночей,
Экскорт идет в поход.
Гнедой дозор и семь свечей -
Они пойдут вперед.

И молвит Королева "Стой,
Презренный менестрель!
Иль ты забыл? От глаз моих
Нет тайн среди ветвей".

"О, если б знал я в эту ночь,
Что он уйдет назад,
Тогда ему я б вырвал прочь
Зеленые глаза.

Я сердце в камень бы его
Сонетом обратил.
Или ты, Королева Фей,
Забыла, как он жил?"
О, если б слышать мог Тэмлейн -
Хватило б ему сил?

Его Дженет его спасла,
Ее любовь и страсть.
Она его семь лет ждала,
Из трав сплетая плащ.

Певец остался как и был -
Последним из певцов.
Но Королева говорит:
Он первый из глупцов.

Что вы притихли? Я допел,
И вижу ваш вопрос.
Да, менестрель тот преуспел
В искусстве скрытых слез.

Его струна еще звучит,
Последние слова...
Да, перед вам он сидит,
Без тени торжества....
И где б не был сейчас Тэмлейн -
Моя любовь жива.


Рецензии
Шикарно! Красиво по звучанию и интерпретация интересна. Неожиданно, но в общем, вполне в духе оригинального произведения )

Марк Шейдон   15.06.2013 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.