Сердце матери

Я родился, когда отгремели
Орудийные залпы войны,
И смотрел я в своей колыбели
Не военные - мирные сны.

Знал Войну лишь по фильмам и книжкам,
Да, порой, разогнав тишину,
Как и всякий нормальный мальчишка,
Я азартно играл лишь в Войну.

И, казалось, военные беды
Никогда не коснутся меня,
Но однажды...
Москва. День Победы.
Я стою у святого огня,

Что зажжён в честь солдат неизвестных,
Жизнь отдавших за Родину-мать.
(Я впервые в Москве - уж известно,
Что хотелось бы всё повидать).

Вдруг старушка, что было в ней силы,
Вокруг шеи моей обвилась:
"Коля! Коленька! Мальчик мой милый!
Наконец я тебя дождалась!"

А сама и целует, и плачет,
Не даёт даже слова сказать:
"Коля! Коленька, милый мой мальчик!
Ты прости свою старую мать...

Эти слёзы... От счастья я плачу...
Столько долгих мучительных лет
Я ждала... Не могла я, мой мальчик,
Верить в то, что тебя больше нет".

Поражённый слезами, не зная,
Как сказать, что ошиблась она,
Я вдруг выпалил:"Мама, родная,
Вот и выпало встретиться нам..."

Дальше всё пронеслось как в тумане,
Словно я заболел невзначай...
Вот квартирка её. На диване
Пью пахучий коричневый чай

И смотрю неотрывно на фото:
Мои губы, улыбка моя,
Лишь в глазах есть суровое что-то,
В остальном - это вылитый я.

Как две капли воды мы похожи,
Только этот солдатский портрет
Меня старше без малого, может,
На мучительныз тридцать лет.

"Мой отец" - её муж, весь в сединах,
Шепчет мне:"...и сама не своя,
Получив "похоронку" на сына,
Вижу, стала супруга моя.

Бредит встречей. Не верит, что Коля
Смертью храбрых погиб в том бою
Под Берлином...Прошу тебя, Толя,
Ты прости уж старуху мою.

Эту радость большую и счастье,
Что ты дал её, не трогай назад.
Было в жизни одно лишь ненастье,
Пусть хоть радостным будет закат".

До полночи беседа тянулась.
Ворковала старушка, жила...
А наутро она не проснулась,
Со счастливым лицом умерла.

И я плакал, уткнувшись в подушку,
Словно мне довелось потерять
Не чужую больную старушку,
А родную, любимую мать.

Целовал посиневшие губы,
Её старый морщинистый лоб,
И от боли я стискивал зубы,
Когда комья стучали о гроб.

Навсегда в моём сердце осталась
Эта боль, пережитая мной,
Эта очень печальная старость,
Эта встреча с минувшей Войной,

С той Войной, что несчастья и беды
Принесла, утопая в крови...
Для себя я назвал День Победы -
Днём Большой Материнской любви.


Рецензии
Анатолий, спасибо за такое стихотворение! до слез прямо, через душу проходит насквозь...

Елена Сурина Нейва   30.09.2013 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.