Дождь в лебяжьем

Капли застыли на яблони ветках,
Серое небо сочится дождём,
Мокнет смородина в реечных клетках,
Влажный на грядках блестит чернозём.

Вот за спиною растаял посёлок,
Стало темнее в промокшем лесу,
Запах коры, прелых листьев, иголок
Нас и бодрит, и щекочет в носу.

Елей вершины дрожат в отдаленье,
Воздух и нежен, и влажен, и густ,
А на пригорке стоит на коленях
Мокрый густой можжевеловый куст.

В лужах петляет лесная дорога,
Вверх поднимается, падает вниз,
Через речушку мосточек убогий,
Речка застыла в фонтанчиках брызг.

Лес-богатырь на нас силою пышет,
Радостью нам наполняет сердца,
Дождик стучит по стволам и колышет
Листья и струйкой стекает с лица.

Мы по дорожке выходим к обрыву,
Хмуро ворча, нас встречает залив,
«Милый, привет! – говорим мы заливу –
И под дождём ты чертовски красив».

Хмурое небо и мокрые ели,
Но, отчего-то на сердце легко,
Капли дождя наши души согрели
И унесли высоко-высоко.

Ведь на земле мы все странники этой,
Кустик нам брат, а травинка сестра,
Солнцем мы все в равной мере согреты –
Люди, деревья, земля, мошкара.

Дождик, и лес, и дорога к заливу,
В чём же и счастье, как если не в том,
Что мы с тобою воистину живы
В дождь, когда лесом к заливу идём.


Рецензии