***

Тянет на Родину! В петлю словно.
Так тянет тех, кто к суициду склонен!
Понятие Родины весьма условно,
Когда много был где, ведь мир огромен!

Во первых, Родина – там, где родился.
Где высокие горы сжали в объятиях речку.
Где со мною мой старый дед водился.
Где бабушка сажала пироги в печку.

Дед мастерил скворечни по весне,
И все выглядывал в небе скворушек милых.
Водружая на нос старое пенсне
И ругая воробьев что есть силы!

Те успевали таскать солому,
В скворечни вселялись самозахватом!
Но появлялись хозяева, и по деловому
Гнали разбойников, как бабка котов ухватом!

Пекла она пироги да  шаньги с картошкой.
Как я любил эти воскресные утра!
- когда дым из трубы выгибается серой кошкой,
И роса еще блестит на росе перламутром!

Если август – уже и варенье готово,
И яблоки сушатся дольками на печке.
Беру горсть, а бабушка глядит сурово!
И я под защит деда бегу на крылечко.

Россия – это большущая моя Родина!
Ее собирали по крупицам деды.
По которой болтался я – сумасбродина!
Заработав статус летуна и непоседы.

Начал с северо-запада, с финской границы.
Карацупа  мог бы гордиться мною!
Кто из вас видел в Карелии зарницы?
Или под шум волны  разговаривал с луною?

Такая непонятная мне  служба –
Что охранял, то уже не наше!
Канула в лету с прибалтами дружба,
И усохла в размере немного РАША!

А после двинул на  восток дальний.
Достраивать БАМ, если что осталось.
БАМ –это период такой виртуальный,
Между тем, что было, и тем, что сталось.

Там и встретил развал Союза.
Ваучеры – как сберегательные книжки.
Это напоминает открытие шлюза,
Через который хлынули темные делишки!

Кинули всю страну в большую помойку,
И с интересом глядят – может, выплывет кто-то?
Сначала, правда, сделали перестройку.
Как оказалось – просто открыли ворота.

И потекли разные товары из-за границы.
Туда, правда, тоже кое-что перепало!
Это вам не в Карелии смотреть зарницы,
Здесь глаз да глаз, чтоб ничто не пропало!

Деньги росли  в нулях, как тесто.
Каждый если не Форд, то Рокфеллер – точно!
Ну а потом сели на это самое место,
За которое ноги держатся  прочно!

Живу я сейчас в другой точке России,
В самом центре ее, на седом Урале.
Есть мнение, скоро будет приход Мессии,
И я поэтому пребываю  в Астрале!

Может – снизойдет благодать Божья!
Сколь лет страдал, авось  возьмет, отметит.
Или снова те, у  кого хватка бульдожья,
Захватят все, а нам и не светит?                02 07 2009


Рецензии
трогательные стихи. а это очень обширное- как и сама Раша

"БАМ –это период такой виртуальный,
Между тем, что было, и тем, что сталось." - класс!!!

Татьяна Медер Лехтер   06.07.2010 21:34     Заявить о нарушении