Тополя

Когда весной оттаяла земля,
И прогремел апрель впервые ранним громом,
Мы посадили с братом тополя
Вдоль тропки у родительского дома.

Малы и тонки были деревца
С листочками пугливыми до дрожи,
И нам запомнились слова отца:
«Они на вас немножечко похожи».

Связала жизнь нас общею судьбой,
Делили мы и радость, и печали,
Но с каждым годом, каждою весной,
Те тополя нас в росте обгоняли.

Крепчали быстро ветви на ветру,
Стремились в небо, где листве просторней.
Кора грубела в холод и жару,
И глубже в землю уходили корни.

Земля держала, грела, берегла
Назло метелям, грозам, ураганам,
А нас дорога с братом позвала,
И мы уехали за счастьем и туманом.

За сотни вёрст от родины вдали
Немало мы на свете повидали,
Но только счастья много не нашли,
Гораздо больше что-то потеряли…

Когда вернусь в родимые края,
Мне зашумят в приветствии знакомо
Листвой седой красавцы тополя
Под окнами родительского дома.

Они мне словно близкая родня,
Мы их сажали в юности когда-то.
Один похож был чем-то на меня.
Другой чуть-чуть похожим был на брата…

Фото из семейного альбома


Рецензии
Наполненное тихой кручиной стихотворение, Вадим. Моложе не стать, былого не вернуть. Но перед глазами всегда могучие деревья. Нужно соответствовать их возможностям: быть рядом, расти ввысь и прочно стоять на земле. Чем человек хуже...

Людмила Иконникова   26.04.2024 04:38     Заявить о нарушении
С тем и живём, Людмила!
Деревья у отчего дома всегда в памяти и перед глазами!
Они стали выше и сильнее нас, потому, что растут на своей земле и под родным небом!..
Спасибо за доброе прочтение!

Вадим Гужев   26.04.2024 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.