Службу ратную, царёву...

Службу ратную, царёву,
Отломав всю без остатка,
Аккурат на Спас медовый
Шли станичники домой.
Впереди урядник бравый
На седле ходил вприсядку
И рвала на части душу
Переливами гармонь.

От жары степь в мареве,
Травы ждут косЫ.
Ты, давай, наяривай!
Сыпь, станичник, сыпь!
За бугром погосты уж,
Кони всё быстрей
Шлях глотают вёрстами.
Ах ты, мой пострел!

Вражьи шашки не достали,
Пролетели пули мимо.
Не могли мы на чужбине
Лечь за тридевять земель.
Дом, мне снившийся три года,
Ждёт хозяина, родимый.
У зазнобы сердце стонет.
Чай, оно ведь не кремЕнь!

Сотня у околицы
Перейдёт на шаг.
Ну, встречай соколика,
Любушка-душа!
Вся с утра парадная
Собирай на стол,
Да вином порадуй-ка,
Ведь с войны пришёл!

За Россию, да за веру
Хорошо повоевали,
И в заморских дальних странах
Славно славили Кубань.
Серебрит казачья удаль:
На груди – «Кресты», медали.
Знать, надёжно шашки держат
Руки нынешних рубак.
 
С колокольни старенькой
Льёт благая весть.
ДЕды на завалинке
Отдают нам честь.
Кум Никифор, глядь-ка,
Твой хорунжим стал!
Обскакал сын батьку,
Прямо «енерал»!

Службу ратную, царёву,
Отломав всю без остатка,
Казаки домой вернулись.
Горлопанят петухи,
Гулеванит вся станица,
Надрываются трёхрядки
И течёт вино рекою -
Добрый дЕдовский чихИрь.

                3 июля 2009 г.

Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091


Рецензии
И снова как песня,так и представляешь себе бравого казака на коне с шашкой на боку.Х-О-Р-О-Ш-О !

Лидия Некрасова   22.05.2014 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Лидия!

С теплом

Игорь Шептухин   22.05.2014 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.