Легенды Крыма. Главный подвиг Геракла

Легенды  Крыма.


24 марта 2009 года.

Легенда  двадцать  девятая.




Средь  дальних подходов  тропинок степных
Меня  вновь легенды зовут.
Милее  он сердцу   окраин  иных-
И имя ему-  Тарханкут.

Пещеры и гроты, как в сказку попал,
Шум  ветра-  что  возглас небес.
Когда-то  здесь  скифский народ  обитал,
Да  много  встречалось чудес.

Обрывы  над морем,  кругом известняк,
Колышется лёгкий ковыль.
Смотри не ступи- под ногами   овраг,
Послушай   и  тайны, и быль.

Как в лету  исчез белобрюхий тюлень,
Со странным названьем- монах.
И если  идти тебе дальше не лень,
То  здесь позабудь о горах.

Опять  говорливо волнуется грот,
Волнами плюётся внизу.
Историю  древнюю знал Геродот,
Я в строчках сюда привезу…

Тогда   Борисфенская  Дева слыла
Праматерью  скифов  лихих.
Когда  навсегда  с этих мест уплыла,
Взяла  всех  подружек нагих…

Но   раньше  по  южному краю бродил
Геракл, что ловил тут коней.
Он  местность  по нескольку раз исходил,
И прибыл на землю   Гилей.

Искал и быков, что могли  убежать,
Проплыв  знаменитый пролив.
Стал  громко   Геракл   всех  рогатых   здесь звать,
На весь  Каркинитский залив.

На   зов    полудева   приплыла к нему.
Узнав, что здесь ищет герой,
Она согласилась помочь, но тому,
Кому станет верной женой.

Геракл, искупавшись,  зарылся в песок,
И так он тогда загадал:
Во сне  коль сорвёт родиолы  цветок,
То как холостяк он пропал.

Не знаю,   увидел  ли   розовый цвет,
Что   нам  Прометей подарил.
Проснувшись, Геракл совершил свой обет,
И деву-змею полюбил.

И трое родилось у них сыновей:
Агафирс, Гелон,  младший- Скиф.
Стал  третий-   царём  у народа  степей.
Такой  слышал в гроте я миф…
………………………………………..


Рецензии