Умер он во сне...

История
Услышанная автором на старом кладбище в посёлке *Ранние всходы*

Умер он во сне...
Тихо под верблюжьем одеялом...
Что он думал...
Там во сне...
Нам Судьба об этом не сказала...
Привезли домой его...
Положили в гроб..
А гроб на тУбаретки..
И ушли...
Вот, отпевайте его сами....
А нам одни креветки...
Помолчали и ушли...
Тамара расплатилась...
Села к гробу...
Слезу пролила..
Тихо постонала...одна совсем одна....
А второй ночью
Привела хахаля ко гробу....
Дверь закрыла на замок...
Свет чуть пригасила...
Смерть есть смерть...
Ну а мы - живая сила...
Взяла гитару и слова....
Тихо говорила...
Гроб стоял молчал...
А хахаль хрумкал огурец...
Кивал главой и все бубнил...
- В покойнике была однако и мужицка сила...
А Тамара говорила высоко...
Поднимала ноту...
А пьяный хахаль всё свое...
- В ём была дикая, но сила...
Вот народная была сила...
Где-то с под дивана...
На Ивана вся надежда в Расс-сс-се-ии Тома....
Если его снять с дивана...
   Слушала его слова Тамара горько усмехалась...-
- Да мы и не жили с ним в последние года..
Спали вместе...
Но..по утрам страшно так ругались....
- Тома...Тома..что ты всё про ругонь да обманы...
Вот мы сидим тихо...
По семейному у гроба...
И покойник в гробу..
Почти что с нами...
Ты посмотри вот на него..
Что за лик...
Перламутр-озерный...
   - Глаз б не видел мой его..
     До того отвратный...
- Тихо....тихо ...да ты что?
Грех... в гробу он...
Хорошо никто не слышит...

Помолчали....

- Слышишь Тамар, а нас ведь двое здесь...
Но кто-то третий слышишь дышит?
 
 - Да ты что совсем уж пьян?
    Совсем уж опупел?
    Ты смотри....завтра ты рабочий...
    С утра мигом на вокзал...
    Свекровь огурцы поездом передала...
    Сама они не может приехать...
    Совсем больна...
    Огурцы на поминке о сыне...
    И всё трагически судачит....
    Когда покупала огурцы...
    Она дала двести рублей...а ей не вернули сдачу...
    Как я ненавижу её сына...моего мужа...
    Он счас в гробу...
- Молчи Том, молчи...молчи...
   
    Молчат.

- А всё-таки в нем была и мужицка сила...


Рецензии
Грустно, заставляет о многом задуматься...

Лилия Гареева   29.05.2013 13:53     Заявить о нарушении