Бабушка Варвара

Я как глотком целебного отвара
Излечиваю душу всякий раз,
Лишь только вспомню бабушку Варвару,
Которая воспитывала нас.

А помню почему-то майский вечер…
И видится сквозь времени туман
Её платок, опущенный на плечи,
Коричневый поблекший сарафан,

Провалы глаз, морщинистые руки,
Босые ноги на некрашеном полу
И огонёк, в предчувствии разлуки,
Лампадки, под иконами в углу.

Она свой час ждала уже покорно
На сундучке старинном у двери,
А нам купили с братом к школе форму
И к бабушке в ней тихо подвели.

От формы этой были мы в восторге,
Горели лица радостным огнём
И пузырилась счастьем гимнастёрка,
Затянутая в талии ремнём.

И с бабушкой нам долго не сиделось
И не могли мы слов её понять:
«Ну, вот и хорошо. Ну, вот и нагляделась.
Теперь спокойно можно помирать…»

Сады вовсю за окнами белели,
Цвет осыпался с розовых ветвей.
Не стало бабушки у нас через неделю.
Пошли мы в школу через сотню дней...


Рецензии
Да, Вадим. Что мы понимали в жизни. Чувствовали душевность и тепло бабушки. Но кто из нас тогда знал, что смерть - это навсегда... До боли пронзительно...

Людмила Иконникова   24.03.2024 02:56     Заявить о нарушении
Как много мы тогда ещё не знали, не ведали, предвидеть не могли и как наивно вечными считали, родных своих, что с нами рядом шли!..
Спасибо за душевность отзыва, Людмила!

Вадим Гужев   24.03.2024 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.