Письмо молодого слесаря ТЭЦ в деревню

 
Мама, батя и братан, здравствуйте родные!
Сообщаю, что здоров. Шлю большой привет.
Есть ли новости в селе? Если есть – какие?
Три уж месяца от вас что-то писем нет.

Я экзамены уже сдал все на «отлично».
Сам начальник мне сказал, что я молодец.
Всякий раз он по утрам жмёт мне руку лично,
Говорит, что я теперь лучший слесарь ТЭЦ.

Щас сижу, письмо пишу я в ночную смену.
Очень строго здесь у нас – можно ли дремать!
Ну уж, в крайности когда – мы попеременно
Ходим часика на три до бытовки спать.

В цехе сауна у нас – это лучше бани:
Уши трубочкой свернет, как поддашь парку.
Я в ней задницу обжог как-то понечани –
Сплю теперь на смене я только на боку.

Здесь и с выпивкой – ни-ни, очень даже строго,
Сразу премии лишат – спуска не дают.
Правда, носят мужики в ночь пивка немного,
Так, от силы литров пять – больше не берут.

На дежурстве нас теперь часто проверяют.
Всё хотят застать врасплох – действуют тайком.
Но не больно уж чего, только лишь пугают,
Нас в обиду не дает ТЭЦовский профком.

Вы теперче за меня можете гордиться:
Отопленье в городе и котлы – на мне.
Высота котлов у нас – метров, может, тридцать,
А опасностей кругом – словно на войне.

Не пугайтесь, про войну – так уж, для прикраски.
Про опасность тоже я завернул лишку.
Правда, в цехе я хожу постоянно в каске,
Гадят сверху голуби прямо на башку.

На работу возят нас завсегда бесплатно.
ТЭЦ расходы за проезд на себя берет.
Хоть автобус и битком, а порой приятно,
Если бабонька какая поплотней прижмёт.

В личном плане у меня всё без изменений.
Не нашёл на ТЭЦ ещё я судьбу свою.
Женщин очень много здесь – старших поколений,    
Все почти без мужиков, но не пристают.

А в столовой, знаешь, мам, кормят очень вкусно.
Не поверите, но стал даже толще я.
Нажимаю на морковь, свёклу и капусту –
Эта группа овощей вся у нас своя.

Урожай их был хорош – зрел он на навозе.
Он, опять же, тоже свой – от родных бычков.
Жаль бычков тех извели, как у вас в колхозе,
Говорят, одна причина – не было кормов.

А с зарплатой – хорошо, нет теперь задержки.
Только что прибавили сразу сто рублей.
Матерьяльной я у вас не прошу поддержки,
Знаю, что в селе сейчас и того хужей.

Вот и всё. Письмо своё я писать кончаю.
Щас насосы и котлы сменщику сдаю.
Если плохо там, у вас – брат пусть приезжает,
Здесь с начальником о нём я поговорю.

Скоро праздник будет наш – сменой попируем.
Энергетики свой день любят от души.
Батя выпьет пусть за нас рюмочку-другую,
Ты уж, мам, ему за ТЭЦ выпить разреши.


Рецензии
Замечательно, Вадим! И поулыбался, и задумался! Жизненные стихи! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   20.12.2022 19:14     Заявить о нарушении
Счастлив, что Вы улыбнулись этим моим нехитрым строкам, Эдуард!))...
Спасибо!

Вадим Гужев   21.12.2022 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.