Лесник

Помню: утро в лесу.
Предрассветная рань.
Почему ж я несу
Несусветную дрянь?

Нет, я не был знаком,
Что душой тут кривить,
С мужиком- лесником,
Простоватым на вид.

Помню, тряс я его,
Будто нет больше тем:
Ты скажи для чего,
Ты ответь мне, зачем

Не давал топору
Взять ни кедра, ни лип?
Чтобы в этом бору
Вырос ядерный гриб,

Чтоб на месте грибном
Нам опят уж не жать,
Всему лесу бревном
Бесполезным лежать?

И ответил мне он
Без сомненья в глазах:
Я держал свой заслон
По любви, не за страх.

Чтоб здесь пел соловей,
Чтобы шмель мог жужжать,
Чтобы мог муравей
В небоскрёб свой бежать,

Чтоб медведь или лось
Мог ходить босиком,
Чтобы вольно жилось
Всем, кто лесу знаком.

——
Так не станем тужить,
Что всего не успеть.
Будем с лесом дружить,
Лесу здравицу петь.

На двоих разольём
Утра розовый свет,
Выпьем, но не пропьём
Этот дивный рассвет.
6.06.2003 г.


Рецензии