22 июня

     Тот первый бой и стал последним боем...
     Последнее, что видел - неба даль,
     Последнее, что слышал над собою:
     «los! los!.. nach Russland... Gott mit uns... Sieg Heil!»
     И выстрела щелчок... и тишина...
     И знать бы, чем закончится война.

     У Вечности ни звука нет, ни цвета...
     Но сквозь неё услышал в свой черёд
     И русское "ура!", и клич заветный:
     «Даёшь Берлин... за Родину... вперёд!»
     И смерть бывает радости полна:
     Победой всё же кончится война!

     Но слышатся в безмолвии великом,
     Столь явственно, что верится едва ль,
     По-русски - словно вражеские клики:
     «Даёшь Россию... с нами Бог... зиг хайль!»
     Могила - не окоп, не встать со дна...
     А чьей победой кончилась война?


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.