Триумф руин. Диптих монологов

       1.               
      Душа всплакнёт, но как бродяга
      всё ж не сойдёт с тропы мытарств
      и вновь в бокалах вспыхнет брага,
      как эхо давних сладких царств.

      И чувств воскреснувших отвага
      с разбитых крыл перо взнесет,
      и мы поймем, что всё во благо,
      и ты вдруг -  та, и я вдруг -  тот…

      И вспыхнул пламень покаянья!
      И, проглотив судьбы урок,
      уже ни слёз, ни целованья
      из нас никто сдержать не мог.

      Пылай, пылай звезда из мрака!
      Рыдай, рыдай в груди струна!
      Не различить, кто здесь -  собака,
      а кто – собачья конура.

      Как милосердно, как жестоко
      на перепутье наших дней
      на мир взглянуть чрез Божье око
      всё сладострастней и больней.

      О, дай нам сил в миру прекрасном
      всё претерпеть, неся свой крест,
      и не остыть к своим соблазнам,
      и не предать своих надежд.
      
      2.
      О, Господи! Какая малость
      великая! Как сладок дым...
      что, наконец, она досталась,
      что, наконец, она досталась
      моим губам, теперь - моим.

      О, Господи! Какая милость
      свершилася! О, волшебство!..
      что даже тень её обвилась,
      что даже тень её обвилась,
      вокруг дыханья моего.

      И Магдалина и Мадонна
      зажглися враз в её лице,
      и жизнь казалася бездонной,
      и жизнь казалася бездонной…
      особенно -  в её конце.

















 


Рецензии