Разговор с Сатаной

Пыльный диск латунной луны   Постучался в стекло окна          
И печальный вздох Сатаны   
Сообщил : - ...Не твоя она...       
Он пришел,как обычно красив,
И огнем полыхает взгляд,    
 Как всегда холоден,молчалив...
Для чего  он покинул свой ад?..   
Кружку кофе поставил на стол, закурил,спросил :            
Почему? Ты ответь,раз уж пришел,объясни,
Я ,дурак,не пойму..."                Я курил,он молчал в ответ
Колца дыма мерцали в ночи ...               
- Знаешь,дам я тебе совет...видел пламя горящей свечи?...
Сможешь взять в руки огонь?
И не дать угаснуть ему?
Нет? Тогда и не тронь!..
Ты хотел узнать почему?
Та,которую любишь-пламя!
Та,которую любишь- лед !
Она в пепел тебя заморозит!
Она в прах тебя льдом сожжет!
Ее жизнь-это звездная вспышка,ее страсть-это адский жар!
Сможешь,просто будь с нею рядом , нет-тебя поглотит пожар!
Я люблю вас обоих,как друг,и обоим добра хочу,
 Вы убьете друг друга собой!
Вас двоих я себе не прощу!
Мало вас,кто меня понимает,не боится меня,и чтит..
Мне и так всегда одиноко,вот решил нанести визит...
Одиночество-вот мой удел...
Будь,и знай,Она тоже Есть!
И живи...но не так,как хотел, не принес я благую весть...
Нет,не будет вам свадебных тушей, и цветов под ногами...нет!
Лишь смотреть на ее огонь..-вот тебе мой мудрый совет...
-Ну а нет?..   -Ад поглотит тебя!..
Ты сгоришь,как огарок свечи
Не оставишь и воск от себя!
И не спорь! Погоди!Помолчи!..
Вон Луна , , она не пекрасена?..
 Посмотри за окно,скажи?!
Эта страсть для тебя опасна ! За нее остатки души   
Ты отдашь,а в замен?- только боль!
Только Боль , горечь и тлен !
И горька будет слез твоих соль!...
И в мольбах не вставая с колен 
Будешь жить в ожиданьи конца, будешь ждать, а Смерть не придет!..
Эта вечность в форме кольца...
А причина? Такая-то вот?...            
- Уходя он взглянул мне в глаза...в них увидел печаль луны...прошептал: 
- Да,не смог убедить...
- тих был шепот в устах Сатаны...
- Не поверишь,будешь любить...будешь этой любовью сожжен...
Мне б в молитве тебя не забыть...может
Богом хоть будешь прощен?...
Как фужер будет сердце разбито!
А осколки втоптаны в грязь!
Твое имя будет забыто...-это я говорю-мира Князь!"          
 И исчез,растворился в ночи...
Пусто в сердце пустом ничего...
Где-то в нем огонек свечи,что украдкой таил от него...    
Ничего,пустота и грусть
За окном диск латунной луны...
Только ветром гудит в проводах 
Скорбь печального Сатаны... 
Знал,что больше он не придет...
Не присядет на край кровати,    
И что больше он не прочтет  стихов из моей тетради...       
Я надену траурный цвет, под очками запрячу глаза...
Мне теперь тишина в ответ..
Мне теперь в утешенье слеза...
А однажды я буду смелым,и снова услышу смех,
Я бритвой нащупаю пульс, и прочь убегу от всех,
И пусть закатится солнце,
На зло старухе Судьбе, Сестры    Печаль и Разлука меня отведут к тебе...


Рецензии