Gerbo

/по мотивам замечательной книги Артура Филлипса "Прага" о молодежи 90го года, когда рухнула Берлинская стена, в Восточной Европе.  /

FREE MY VALUE TIGERS*

Пешт и Буда вздыхают сонно,
луч заката пронзает стекла.
Gerbo** плавится монотонно,
тает гарью небрежно-блекло.

эти парни опять в двадцатых,
стиль art deco***, босые dandy,
игры в правду**** витиевато
продлевает воздейство бренди

брови косо взмывают в резкость
честных слов на губах девчонки.
Разум совести глуп по-детски,
Прост, как люди на старой пленке.

Лесть прольется в глаза токаем,
Новь прокурена  в сизом дыме.
вечер скалится и сгорает,
бледный,пьяный в ужасном гриме.

Робко, шатко влекутся фразы
2 к 1 на раствор абсента
Он улыбнется зеленоглазо.
(Полная дезактивация клиента.)

Стол деревянный и пламя славы,
роспись неба, мотивы Монка*****.
В поисках новой, иной державы
Мокрые губы во рту подонка.

Смесь слюны и венгерских «Igen******» -
Жарким льдом механизм запущен
Пойлом букв промывают гены,
Час измен навсегда упущен.

Пусто в клетках, темно бездонно,
Ночь ослепшая сном продрогла.
Пешт и Буда вздыхают сонно,
Луч рассвета пронзает стекла.


* «Осбоди тигров моих ценностей» (англ)
** Знаменитое кафе в Будапеште, одна из самых больших и известнейших кофеен Европы

*** Течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма.

**** Игра «Искренность». Не вдаваясь в подробности игры, можно сказать, что участники должны как можно естественней говорить ложь, выдавая ее за правду. Тот, кому лучше всего это удастся, победит.

***** Телониус Монк (1917-1982) – американский джазовый пианист и композитор
****** «да» (венгр.)

ночь с 3 на 4 июля 2009г.


Рецензии