Студенческие вирши

                *        *

                *

                В Москву я прибыл в тот момент,
                Когда прибыл де Голль.
                Но он - французский президент,
                А я - всего лишь ноль.

                Его встречал молодняком
                Почетный караул,
                А я - с последним медяком -
                Подумал: караул!

                Он на приемах ел и пил,
                Веселье коньяка,
                Шампанское - он заменил
                На русское "Vodka".

                А я не ел горячих щей -
                Голодное нутро
                Сжимали толпы москвичей
                В трамваях и метро.

                От глотки до кишок сквозит,
                В желудке злая боль,
                Но - неожиданно визит
                Нанес мне сам де Голль.

                Он мне сказал: "Я - президент,
                Я - женераль де Голль,
                Идемте, абитуриент,
                Со мною в Метрополь."

                Наш столик быстро обслужил
                Преклонных лет гарсон,
                И я с де Голлем ел и пил,
                И говорил "пардон".

                Лакал он русский алкоголь,
                И вскорести обрюзг,
                На кресло отвалясь, де Голль
                Кричал мне: "Vive la Russie!

                Для друга ничего не жаль,
                А ну, возьми, милок!" -
                И дал мне захмелевший Шарль
                Примерить котелок.

                Стоял я, словно монумент,
                И думалось мне, что
                Я - седовласый президент,
                А Шарль де Голль - ничто.

                Худел и трясся метрдотель,
                И повар, и гарсон... -
                Но милиционера трель
                Вдруг прервала мой сон.

                Поднялся над Москвою день
                И труден и тяжел,
                Потуже затянув ремень,
                Я в институт пошел.

                Я не сторонник жестких мер,
                И не впадаю в транс.
                "Да здравствует СССР!"
                А также: "Vive la Franсe!"

                1965 г.


Рецензии