Для тех, кто не знает историю Буква s

не мои исследования:


Буква S
В дореволюционном словаре Срезневского сохранилось грамматическое правило: «sлобу всякую, sлое и sлых пиши sелом (s - sело – так называется одна из буков русского языка, sапрещённая при Петре I)». Наши пращуры следовали этому древнему указанию и писали с буковой "s" слова, относящиеся ко злу (-sлу). После sапрета данной буквы люди были вынуждены sаменять ее при написании на «ж», «з», «с». В результате многие слова, имевшие ранее однозначно негативный смысл (ясный из написания слова), стали писаться буквами, из которых негативный смысл слова не очевиден. Так, вместо sьтон стали писать «сатана». Вместо несуsветный получилось несусветный, т.е. якобы несущий свет. Вместо несураsность ныне пишется «несуразность». В русском языке до «реформы» Луначарsкого не употреблялась приставка бес. Люди понимали, что слово «беsуспешно», означает не просто отсутствие успеха, а «успех» для «беsа»; «беспечный» – «пекущийся» о «беsе», поэтому подобные слова необходимо писать через "s". sамена всего лишь одной буквы вносит столько раsночтений, иsкажений и недопонимания среди людей, что в пору говорить не об упрощении, а о намеренном ненужном уsложнении языка и sапутывании людей через «раsделяй и влаsтвуй». А подобных sамен о обреsаний в языке было совершено множество, и каждое лишает людей взаимопонимания, понимания себя, своего места в окружающем мiре, каждое лишает людей опоры и частички разума, постепенно превращая когда-то разумных людей в подобие sомби и биороботов.


Рецензии
Дорогой Александр, эта статья (откуда бы Вы её ни взяли) совершенно несерьёзна. Мало того, она совершенно безграмотна. При Петре I буква s исключена не была (были изъяты [из гражданского употребления] буквы "кси" и "пси"), в чём легко убедиться, пролистав любую книгу, изданную до революционной реформы (во время которой буква s была действительно убрана из алфавита). В церковном же употреблении она не переставала быть вообще.
Кроме того, в приведённых Вами (точнее - составителем этой статьи) примерах бОльшая часть слов всегда писалась не через s ("зело"), а через з ("земля"), в чём так же легко убедиться, заглянув в словарь (к примеру, в "Полный церковно-славянский словарь" Г.Дьяченко).
К падшим же ангелам приставка "бес-" отношения не имеет (и не имела) абсолютно никакого. Для разъяснения могу порекомендовать краткие, но вполне вразумительные статьи на сайте "Православная книга России": http://pravkniga.ru/okkult.html?id=849
С уважением -
- Константин.

Константин Немартов   23.01.2011 11:17     Заявить о нарушении
спасибо,Константин,
вообще,суть не про православную крещеную Россию.
но,в любом случае,спасибо за ссылку.посмотрю..

Александр Приданов   30.01.2011 19:45   Заявить о нарушении
я посмотрел,
и не согласен и мне не по нраву то,что там написано
взять хотя бы НЕБЕСА-что за бред,предложить замену небеза-человек,который предложил это,был неграмотный. было известно,что русские слова-соединение нескольких. небеса- место, где нет бесов.
и другое.
вы держали книгу времен, ранее 1918 года?
кругом и всюду присутствует s, про отсутствие коей вы говорите.
с уважением и благодарностью за отзыв,

Александр Приданов   30.01.2011 19:51   Заявить о нарушении
Александр, не вижу смысла продолжать разговор здесь. Просто сайт не для этого. Насчёт того, что буква "s" есть в дореволюционных изданиях, я Вам как раз и писал, т.к. в Вашей статье приводится обратное утверждение.
Относительно "небез". Слово «небеса» (причём под титлом) всегда писалось не через «s» (зело), а через «с» (слово). Статью Вы прочли невнимательно, либо просто не поняли. Автора спрашивают: "Почему вы пишете «бессилен», а не «безсилен»? У вас получается «бес - силен»! Зачем вы прославляете нечистых духов?" На что он, вполне резонно, отвечает: "Что ж, если принять это требование, надо идти до конца: с нечистыми духами шутки плохи. Вместо «беседа» придется писать «безеда», вместо «небесный» - «небезный»... А как прикажете переименовать демонстрацию? чертежника? начертательную геометрию? Вся эта лже-этимология замешана не только на гордости (я, дескать, научу вас правильно писать, а то бы вы невеждами остались), но и на оккультизме (напишу «бессилен» - того и гляди он явится и силу свою покажет...) Приставка «бес-», как и другие, вырванные наугад фрагменты слов, ни малейшего отношения к нечистым духам не имеют. Если кто-то желает писать так или эдак - вольная воля, но нам, - особенно православным! - следует руководствоваться не чьими-то фантазиями, а правилами грамматики."

В приводимой Вами статье утверждается: "Вместо несураsность ныне пишется «несуразность». В русском языке до «реформы» Луначарsкого не употреблялась приставка бес. Люди понимали, что слово «беsуспешно», означает не просто отсутствие успеха, а «успех» для «беsа»; «беспечный» – «пекущийся» о «беsе»"

Александр, уверяю Вас, что ни одно из указанных Вами слов с этой буквой не пишется, не писалось, и даже не могло быть написано. В приставке «без-» всегда употреблялась другая буква, не «s» (зело), а «з» (земля). Значение этой приставки: отсутствие чего-либо. К слову же «бесъ», обозначающему злого духа, эта приставка не имеет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО отношения, и это легко доказать. Это слово, в отличие от приставки, пишется не через «е» (есте), а через «ять» (буква, похожая на удлиннённый перечёркнутый вверху мягкий знак и произносимая как «е»). Кстати, в этом слове пишется буква «с» (слово) [а не «з» (земля) и не «s» (зело)], после которой стоит твёрдый знак («еръ»), – что опять-таки не вписывается в утверждение, что «злые» слова должны быть написаны через букву "s".

Приставка «бес-» [через букву «с» (слово)] тоже имела место в нашем языке, но слова, которые писались так, практически вышли из употребления даже в славянском. Ради интереса могу привести перевод, значение нескольких из них: бестельство (нетление), беспосягая (безбрачная), бескуяние (безропотность), бесплиштние (спокойствие, тишина). Как видите, эти слова тоже не имеют никакого отношения ко злу…

Константин Немартов   31.01.2011 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.