Русский квас
Монахи тайны все хранили
И квас варили для себя,
Людей пришедших всех кормили.
Один рецепт он так живуч,
Он издревле считался главным,
Древнее чем он Киевская Русь -
Во Пскове он остался.
Там брали солод, рож, пшено
И тёрли всё в муку - пылили,
И клали в бочки всё на дно,
И кипяток быстрее лили.
Мешали долго весь затор,
Пока он сладким становился,
И после лили в чугуны
И там он на огне томился.
И через сутки лишь его
По бочкам снова разливали
И клали мяту, хмель, изюм
И в ледниках там оставляли.
И квас готов - Российский квас:
И нежный, терпкий, вкусный, славный,
И будет важный он для нас -
Основа для окрошки нашей.
21 июня 2009 года Валерий Гаврилов
Свидетельство о публикации №109070401471