Русский квас

Когда кипела жизнь в монастырях
Монахи тайны все хранили
И квас варили для себя,
Людей пришедших всех кормили.

Один рецепт он так живуч,
Он издревле считался главным,
Древнее чем он Киевская Русь -
Во Пскове он остался.

Там брали солод, рож, пшено
И тёрли всё в муку - пылили,
И клали в бочки всё на дно,
И кипяток быстрее лили.

Мешали долго весь затор,
Пока он сладким становился,
И после лили в чугуны
И там он на огне томился.

И через сутки лишь его
По бочкам снова разливали
И клали мяту, хмель, изюм
И в ледниках там оставляли.

И квас готов - Российский квас:
И нежный, терпкий, вкусный, славный,
И будет важный он для нас -
Основа для окрошки нашей.

21 июня 2009 года   Валерий Гаврилов


Рецензии