Из книги Советская многонациональная литература

1.

"Ещё мой сын не мог прочесть, не знал их,
Руссо и Маркса, еле к ним приник, -
А твой на площадях, в спортивных залах
Костры сложил из тех бессмертных книг...

...Мой сын был комсомольцем.
                Твой — фашистом.
Мой мальчик — человек. 
                А твой — палач..."
                П. Антокольский


Я в рай восхИщен Богом. Милый папа,
Ты помнишь как меня ты поучал:
Религия - есть разума утрата,
А рай - дурного причета обман.

Затем была война, и добровольцем
Я немца гнал с поруганной земли.
Но видишь ли, мой папа, комсомольцы
Просили: "Боже Правый, сохрани!"

И я просил Его всё больше, больше!
И Бог меня, расслышав, сохранил
От жизни заполошной и безбожной -
Забрал меня в святой Ерусалим.

Горит Ерусалим, златые крыши
Парят его в надоблачной тиши...
Здесь книги Маркса, папа, не увидишь,
Здесь только свет и никакой нет тьмы.

И нету, папа, ни татьбы, ни злобы,
Здесь дар услышать Бога душам дан!
И этот дар - исток святой свободы!
Всё остальное, папа мой, обман...


2.

"Там, где под бег олений
Северные огни цветут,
О коммуне, о Марксе, о Ленине
Заговорил якут..."
                Обрадович
 

Там, где в яранге заснеженной
Горькую пьёт якут,
С бранью о Марксе, о Ленине
Воспоминанья живут.


Рецензии
!!! Глубоко. Мудро.Красиво.

Эдмон Дантэс   21.01.2010 02:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.