Азиатская пыль

Я вернулся в Россию… Я снова в руках
соловьино-морозного края.
И, лениво искрясь, на моих башмаках
азиатская пыль догорает.

Азиатская пыль, азиатская пыль…
Звёздный бисер на бархате неба.
Неизбытая боль. Поседевшая быль.
И хмельная, и юная небыль.

Это юности нашей размётанный прах,
золотящий вершины и степи,
на сибирских ветрах и в памирских кострах
до сих пор не унявшийся пепел.

Это голос судьбы, что в обидах простыл
и от ржавчины едкой не спасся,
как в последнюю шпалу забитый костыль
на неладной, осмеянной трассе.

Это колкий песок раскалённых пустынь.
Это гибельный вздох океана.
Это взрыв, над ущельем сносящий мосты.
Это порох в мечетях Афгана.

И чинаровый лист, пламенея, кружит
и на север за мной улетает.
И скрипит на зубах и на сердце дрожит
азиатская пыль золотая…


Рецензии
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!..

Это не Я - это А.Блок

Марк Грасс   19.09.2022 16:54     Заявить о нарушении