Воспитание

(из цикла "Засыхают всходы")


Мама,
          зачем ты губишь
                родную душу?
Когда рожала,
             говорила,
                что тебе он нужен.
Твой сын простужен
                холодным душем
Из зла и разложения
                людского племени.
Знаю,
       система душит,
Но воспитание
             не состоит
                в бремени денег –
Необходима только
           толика времени,
Чтоб научить
                грести его на берег.

У тебя истерика.
                За что такое мне?
В чём виновата?
                Я холила и лелеяла.
Ошибка эта
          многим
                выдаёт тревогу
                на выходе,
Хотя на входе
                было тихо так.
Так легче –
            осуждать страну,
                людей,
                политику,
Быть субъективным
                критиком,
Чем совершенствовать
                свою ячейку
                в мире нытиков,
Копя
              доходы по копейкам,
Закладывать в него
                презрение к деньгам
И радость рвения
                к победе
Через тернистый путь
                искусства
                самовыражения.

Виталий Рубин
20 ноября 2005г


Рецензии