Индуистский мотив

В предгорьях древнего Тибета,
Где Ганг лишь ручейком журчит,
Лучами яркими согрета,
Долина дивная лежит...
Там в многотравьи, многоцветьи
Под звон исконной тишины,
Забылись чутким сном столетья,
Загадок сумрачных полны...
Стволы могучие деревьев
Взметнулись к куполу небес,
Листвою прикрывая древний
Просторный каменный дворец...
На стенах высечка узоров
Игрою света и теней
Являет для случайных взоров
Картины промелькнувших дней...
Стремились многие из смертных
В долину эту путь найти,
Но только самым из усердных
Судилось до дворца дойти:
Искали грешные бессмертия -
За ним по горным кручам шли,
Но не добились милосердия
И возвратиться не смогли...
Хозяйка - древняя богиня -
К гостям неласкова была,
Походкой лёгкою пружиня,
Их, не спеша, к ручью вела
И превращала в вечный камень
Вдоль по обоим берегам -
Поныне вычурный орнамент
Опора царственным ногам,
Когда, ступая величаво,
На омовение идет,
Встречая новых дней начало
Над струями прозрачных вод,
Скупая юная богиня,
Немыслимо, какого века...
Так неприятна ей гордыня
И искушенья человека...


Рецензии