Культура

(из цикла "Засыхают всходы")


Выхожу, улица пустынна, тихо,
А наверху, я знаю, хохочут дико,
Думают, что чистым разумом Бога в мыслях,
А сами грязнут в стаде дебилов безмозглых.

Иду, дышу свежим воздухом мёрзлым,
А вот и он – типичный герой молодёжи,
Снаряжён бутылкой да папиросой,
Стоит, качаясь, пару рублей просит.

Захожу во двор, вижу – мальчик
В одиночестве гоняет футбольный мячик.
Задумался: сколько сможет он давать сдачи
Обществу, жить без его мерзких подачек.

Ведь культура так и хлещет из свежих трещин,
Свободу слова превратили в новую «культуру» речи,
«Культура» отношений мужчин и женщин,
«Культура» сумасшествия, а дальше… свечи.

Виталий Рубин
20 ноября 2005 г.


Рецензии