Астрологические этюды

АНТАРЕС

В земледельческие страны,
В фараоновы края
Свет манит Альдебарана,
Словно там  – судьба моя.

Только в сторону востока
То и дело брошу взгляд,
Где, налившись кровью, око
Вновь зовет меня назад;

И, сражен его упрямством,
Я погиб, неисправим!
Он соперничает с Марсом, -
Как соперничать мне с ним?!

Против Марса, анти-Арес,
В оппозиции всегда
Мой неистовый Антарес,
Альфа, яркая звезда!

                2-4 июня 2006


ТАРАНТУЛ И ОРЕЛ

Однажды Тарантул поспорил с Орлом,
Как лучше отпор дать врагу.
Тарантул воскликнул: - Идти напролом,
Всех жалить на каждом шагу;

А прыгнуть – так на спину, из-за угла, -
Удар нанести роковой,
И, если на месте твоя голова,
Доволен ты будешь собой!

- Сидеть неподвижно, - Орел возразил, -
И ждать неприятельский труп.
Зачем самому выбиваться из сил?
Мудрец на усилия скуп.

- Что толку безмолвно сидеть на скале,
Беспомощно крылья сложив?
Царя не признают в трусливом орле:
Ведь враг не повержен и жив!

Лишен ты достоинства, гордости, чувств
И недругов любишь своих!
Зачем тебе когти, на что тебе клюв,
Коль в ход не пускаешь ты их?!

Неважно, что враг – может, вовсе не враг,
Ошибся – ну что ж, не беда;
Зато все увидят, что ты не дурак
И злыдня отыщешь всегда!

Орлу же давно этот спор надоел:
Он солнцем себя опалил
И, Фениксом вспыхнув, дотла вмиг сгорел;
Из пепла же – Голубем взмыл.

Тарантул всех жалил – кто стар был и мал, -
И нет уж вокруг никого.
Он яда последние капли собрал –
И впрыснул в себя самого.

                31 мая – 24 июня 2006.


Рецензии