Поздравляю с днем рождения одноклассницу

Хочу тебя поздравить с Днем
Рождения.  Итак, начнем.
Представим – нашей Юле шесть,
ей не хотелось кашу есть,
потом она в песке играла,
в носу мизинцем ковыряла…
Ой, что такое я несу!
Нет! Не мизинцем! Не в носу!
Нигде она не ковыряла!
Попробую начать сначала.
Чуть старше – восемь, младший класс.
Ткаченко Зинаида нас
(всех сорок пять) любила очень,
но Юлю больше, между прочим,
как можно Юлю не любить!
Здесь возраст надобно сменить.
Шестнадцать. Ей уже шестнадцать.
Как сладко было целоваться
в подъезде темном нам с тобой…
Опять наврал! Ну что со мной!
Мы днем, на улице встречались,
болтали, но не целовались.
Но дальше. Двадцать… Двадцать пять…
Но стоит ли вперед считать?
Вернусь назад – тебе шестнадцать
(не нужно женщине меняться).
Тебя я помню вот такой:
веселой, скрытной, озорной,
краси… Ну, хватит вспоминать,
настало время пожелать
здоровья детям, денег мужу
(без них мужик в семье не нужен),
и чтобы он тебя любил,
и чтобы холодильник был
потолще, а кровать пошире,
светло в подъезде и в квартире
тепло, а на работе тихо,
чтоб стороной ходило лихо,
чтоб ты сама себя любила,
чтоб было все, и все, что было –
то было сладким и большим,
чтоб горьких сожалений дым
твои глаза не ел слезами,
и чтобы доброй была помять,
и что… поэта понесло.
Перо отнять! Вручить весло,
и пусть гребет отсюда прочь!
Так. Родила царица дочь
шестнадцать с чем-то лет назад.
Ее прекрасные глаза
я этой ночью вспоминал
и, как умел, так развлекал
стихом и почерком кривым.
Надеюсь, почерк мне простим,
простим и фамильярный слог –
хотел иначе, но не мог.
Но лучше плохо, чем никак.
Желаю сча… и прочих благ!

11 ноября 2002 г.


Рецензии