Раздумья матери

Сегодня замуж дочь моя выходит.
В двуслойном платье, в облаке прозрачном,
Она сегодня изменила моде…
А что потом?..
                Кто думает о мрачном;

Все думы – лишь о свадьбе, о застолье,
Фате, наряде сказочном невесты,
Чтоб сутки упиваться новой ролью, -
«А дальше – что?!..» -
                «Не знаю…» - Неизвестно!..

И не понять в счастливые мгновенья,
Что дважды смерть за женщиной приходит
И дважды совершают погребенье:
Не только на закате – на восходе!

Вся в белом, ты на агнца похожа,
И некто, столь самодовольно-властный
Тебя введет на жертвенное ложе,
Униженной чтоб сделать и несчастной.

Ты с ним уйдешь в безликий и постылый
Мир, где цветут тела, но мертвы души,
И сколько здесь их от бессилья выло:
Сперва – по-волчьи, а потом всё глуше…

…Тебя я отговаривать не стала:
Ненужная и глупая затея.
Пока ты веселишься в центре зала,
Безмолвно говорю сама себе я:

-Смирись; сегодня только ты печальна:
Не переходит ведь по крови память,
И для того должны раскрыть мы тайну,
Чтобы прозреть и в ужасе отпрянуть.
               
                9 февраля – 21 апреля 2006


Рецензии