Святослав

Над ВизАнтией тучи хмурятся,
Да под стругами синь-вода бурлит
Пена клочьями да беснуется,
Солнце яркое в парусах горит.
То на горюшко цесаревичей
Святослав ведёт рать умелую,
А и многие королевичи
Знают меч его, руку смелую.
Не кичись Царь-Град гордым именем,
Да не прячь себя в стены каменны
Не сильны твои вои-римляне,
Изойдёшь на нет пепел-пламенем.
Тьмы да полчища легионовы
Против русичей не стоять в сечИ -
Перья пО ветру центурионовы
Да развеяли со товарищи.
Не бери полОн ты славянами,
Да не кОзни строй нам разОрные
Не водИся впредь ты с полЯнами,
Сторожись-смотри в море Чёрное.
Да плати казну ныне золотом,
А и щит прибит в память вечную
Будешь тяжко бит Русью-молотом,
Да с сумой пойдёшь ты заплечною.
Были гридни те вои страшные,
Да молодшая сила правая
Святославовы бесшабашные,
Русь-сыны текли жаром-лавою.

   *********************

Времена-года постиралися
Да дела в веках позабылися,
А сказанья-песнь послагалися,
Да в народ-душе отложилися...


Рецензии
Лавровый венок!

Лавр Вечнозелёный   12.10.2012 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.