Вечный экзамен

Что наша жизнь? Пока живём
Мы много делаем ошибок
Иначе как мы узнаём –
Где верный путь, а где он зыбок.
Мы благодарны тем из всех,
Кто нас учил, пускай ругая,
Кто мимо бездны проводил,
Вдоль чёрного, немого края.
Кто нас не нежил, не ласкал
С обидной жалостью и рвеньем,
Кто терпеливо принимал
Порывы наши и паденья….
Да в жизни нет профессоров,
Хоть многие в то место метят,
Но жизнь задаст вопрос таков –
Не каждый на него ответит:
Мы забывали улыбнуться,
Когда съедала суета,
При всех старательно нагнуться
Над коркой хлеба у лифта,
И часто медлили с признаньем
Вину спешили объяснить
Каким-нибудь повествованьем,
Себя, желая обелить.
Порой растрачивались зря
На мелочи и отступленья
И не могли терпеть вранья,
Но сами врали, к сожаленью.
Вверяли грусть свою друзьям
Или едва знакомым людям,
Потом жалели по ночам
И возвращались снова к будням.
Нас часто мучили сомненья
И истиной казался бред,
Чужие гнали убежденья,
Искали собственных побед.
Порой нам не хватало ласки,
Порой товарища руки,
Однако ж сами были в маске
Благополучья и тоски.
Кого-то мы чуть-чуть хвалили,
Кого-то мы боготворили,
Кого-то видеть не могли,
И всё же жизнью дорожили
Во имя счастья и любви….
Так наша жизнь, что та вода –
Течёт, назад, не возвращаясь,
И что свершилось – навсегда
Уходит в прошлое, прощаясь.
 02.11.84г.


Рецензии
Не помню этого стихотворения, прочитала и очень понравилось, ты - молодец!

Ушакова Лариса   02.07.2009 03:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Лариса.)

Виктор Неешпапа   02.04.2016 09:15   Заявить о нарушении