Египетские ночи - как бы окончание

              И грустный взор остановила
              Царица гордая на нем.
                (А.Пушкин «Египетские ночи»)


.. Он пощажён был ей наутро
Той третьей ночи роковой -
Царица поступила мудро,
Сказавшись ввечеру больной…

И вот – отсрочен час расплаты
Меж ней и юным дерзецом.
Уж слухом полнятся палаты,
Толпа гудит перед дворцом,
А пылкий девственник в смятенье
Проводит ночь и, чуть рассвет,
Летит, к жрецам, чтоб дать обет
Безбрачья и богослуженья...

Но торопясь сквозь анфилады,
Он видит тень у колоннады,
И кто-то языком Эллады
И тихим голосом зовет
Его войти – он не поймет,
В чем дело и уж прочь идет,
Но, привлечен рукою властной,
Невольным трепетом объят,
Вдруг видит – перед ним горят
Глаза владычицы прекрасной.
И бесподобное чело
Печально-кротко и бело.
"Прости, невинное дитя,
Что смерть накликала, шутя!
Ты должен жить, чтоб жизнь познать -
Любить, сражаться и страдать...
Теперь беги, не медли доле
И сделай все, как я скажу.
А лишь очутишься на воле,
Тотчас погоню снаряжу –
Избави чернь и знать столиц
Узнать секрет своих цариц!

Его она вернула вскоре...
Каприз, уйдя, явился вновь -
Над всеми властвует любовь,
И тем, кто шутит с нею – горе!

1986
 


Рецензии