Краткая история германских племен

(Ночь перед экзаменом)

Визиготы вторглись в Пиренеи.
Это было в средние века.
И над книгой будто бы во сне я –
Пиренеи, Альпы, облака...

Государство живших там аланов
Перебралось дружно в Карфаген.
Стали печь хлеба, пасти баранов,
Попадая в промежутках в плен.

А другое - вандальское – племя
(Жесткий нрав, невиданный цинизм)
Римлян раскрошило, выбрав время.
Так возникло слово «вандализм».

Римляне морально разлагались
(От излишеств, судя по всему),
Приносили жертвы, объедались,
Объявляли всем подряд войну.

Даки за Дунаем мирно жили
И ловили рыбу с челноков,
Но войска к ним римские спешили,
Чтоб убить всех даков как врагов.

Двинули на запад лангобарды
(Понимали, не совсем плохи!)
И про них седеющие барды
Пели лангобардские стихи.

А потом на сцену вышли франки.
Показался мал им свой район.
Выставив телеги словно танки,
Создали стрелковый батальон.

Быстро всех подряд завоевали
И, свою империю создав,
Наслаждались франки, отдыхали.
Начал разлагаться франкский нрав.

Карл Великий, франкский император,
Был на зависть просто просвещен.
Знал латынь он словно гладиатор,
Даже лучше, будучи учен.

Но латынь для франков не опора.
Был у них тогда феодализм.
Начались там дрязги, ссоры, споры –
В общем, налицо субъективизм.

Всяк тянул себе кусок побольше
(Впрочем, так всегда бывало встарь).
Не могло так продолжаться дольше,
И забрал Бургундию Лотарь.

Братьям – что осталось, то досталось.
Неприлично плакать королям.
Сотня лишних миль – такая малость,
Если мерить прямо по полям.

В общем, развалилось все, что можно.
Франки позабыли свой язык.
Каждый франк, сначала осторожно,
На латыни говорить привык.

Стал язык могучий суперстратом*.
Очень жалко франков племена.
Это ведь серьезная утрата!
В ней виновны роскошь и война.

Вывод можно сделать здесь достойный.
Мой совет германским племенам:
Чтоб на свете было жить спокойней,
Вы б сидели лучше по домам!

1986

-------------
* Суперстрат (лат. Superstratum) - сохраняющиеся в языке следы влияния другого языка, который для данного народа был языком культуры, управления, межэтнического общения или языком завоевателей.


Рецензии
ЕКАТЕРИНА!

восхищён-историю надо пропагандировать-великолепный весёлый исторический обзор!

с покл нч!

Ник.Чарус   06.05.2015 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.