На глади Финского залива...

На глади Финского залива,
На мелководье, меж камней,
Спокойно и неторопливо
Пасётся стая лебедей.

Они пред дальнею дорогой
Здесь свой устроили привал,
Где ветра нет и пищи много
Среди округлых серых скал.

Пережидают непогоду
И добирают сил и вес
Там, где сиреневые воды
Как продолжение небес.

И головами змей качая,
На мелкой ветровой волне,
Закрыв глаза, они мечтают
О  южной жаркой стороне.

А может, полны сожаленья,
Что оставляют этот край,
И средь тревоги и волненья,
Зовут, торопят милый май.

Всё больше их, всё гуще стая,
Вот напрягаются бока,
И строго в очередь взлетая,
Уходит клин за облака.

                Они плывут, мостом воздушным
Соединяя меж собой
Край ослепительный, край южный


Рецензии