Мистерии Космоса

Пишет профессор Чижевский,
В двадцатых двадцатого века:
- Корпускул от Солнца нашествие
Смятеньем грозит Человеку.
Вздымая волну эпидемий,
В бациллах активность рождая,
Эсектромагнитной энергией
Пятнистое Солнце пылает.
Полями протуберанцев
И вихрем космических токов
Может в нас возбуждаться -
Нейронов и клеток ропот.
Может что-то ломаться
В наших защитных силах -
Будто бы в пляске граций
Горбатыми стали спины.
  Так и чума когда-то -
  Космической бури отзвук -
  Движением безвозвратным,
  Как ветер цветок нежной розы,
  Уносит в порыве свирепом,
  Безжалостном и нелепом,
  Мильоны людских созданий.
- А может совсем по иному?
Планета в своем развитии
Сквозь рифтовые разломы
Глубин веществом пропитывает
   Кричащую биосферу.
Когда-то в процессе рождения
Планетной системы Солнца,
Органические сгущения
Во внутрипланетных колодцах
Заперты,
Заперты чтоб вновь извергнуться
Прождав миллиарды лет.
Извергнуться, чтобы встретиться
С веществом оседлавшим свет -
С зеленой листвой растений,
С амёбою и орлом,-
Рождая в них изменения
И взлет Человека потом.

ПС: Автор сделал в стихах попури на тему книги Чижевского "Земное эхо солнечных бурь" (впервые изданой в Париже в 1926году) и некоторых космологических концепций, дабы показать - не все так просто ребята, как лепечут "зеленые", мол мы (Человечество) накакали и вселенская катастрофа. Скромнее надо быть, будь ты "зеленым", "синим" или "оранжевым".


Рецензии