Национальная идея России

В новостях прошло сообщение о двух работниках наркоконтроля, которые чем-то "отравились". Да и вообще, последнее время очень много говорят о коррупции в разных областях, в милиции, у чиновников, и проч. Может быть поэтому родилась эта идея, - в ответ на то, что нас окружает.

Общеизвестно, что русский человек отличается размахом своей души. Об этом много сказано у Достоевского, в частности: "Это прежде всего забвение всякой мерки во всем (и, заметьте, всегда почти временное, преходящее, являющееся как бы каким-то наваждением)». Это потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до крайности, свеситься в нее наполовину, заглянуть в самую бездну.
Для роли стихийной составляющей в русской истории С.М. Соловьев, например, использовал понятие «внутренней степи», т.е. бунты и восстания как проявления народной, «скифской» (Блок) стихии.

Именно поэтому воспитанию в нашем народе должно отводиться особое внимание. Все недостатки современного русского общества, которые собираются исправлять дорогостоящей ротацией кадров, пространственными перемещениями (как в случае с казино) и др. малодейственными способами, можно было бы, со временем, решить, вложив силы и средства в воспитание подрастающих поколений. К сожалению, зачастую, воспитательные меры надо применять не только к детям, но и к взрослым членам общества ))
Итак, национальной идеей русского народа надо считать такое распределение сил, при котором двумя главными направлениями являются: ВОСПИТАНИЕ и ОБОРОНА ГОСУДАРСТВА.
По-поводу, второго пункта можно сказать несколько слов, хотя для большинства русских людей он очевиден. Наша Родина имеет обширную территорию и значительные ресурсы (лес, вода, полезные ископаемые, интеллект и таланты наших людей), которые всегда являлись объектом зависти тех сообществ, которые не имели доступа к этим богатствам. Кроме того, русский человек по природе своей свободолюбив ("лучше умереть, чем жить в неволе" - известный принцип наших предков) о чем свидетельствует вся наша история, больше, чем на половину состоящая из войн.

Интересно, в связи с этими рассуждениями оборотиться к советскому периоду. Мы знаем, как много средств выделялось на обороноспособность советской державы. Многие специалисты свидетельствуют, что оборонная советская промышленность была самым приоритетным направлением в тот период, и тащила за собой, как на буксире другие отрасли.
Что касается советского воспитания, то нельзя сказать, что на него уходило слишком много денег (хотя дворцы пионеров строились повсеместно), напротив воспитание происходило по естественно-принудительной схеме: октябрята, пионеры, комсомольцы, партия. Теперь, слава Богу, мы живем в период хотя и управляемой, но все же демократии, поэтому на пути воспитания необходимо выбрать такие ценности против которых будут возражать разве, что аморальные элементы. Думаю, что достаточно остановиться всего на двух общепризнанных установках - это ТРУДОЛЮБИЕ и ПОЧИТАНИЕ СТАРШИХ. Насколько мне известно, во всех разновидностях философских мировоззрений эти ценности являются непререкаемыми.
Таким образом, мы пришли к гениально простой формулировке НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ нашего времени: ВОСПИТАНИЕ и ОБОРОНА ГОСУДАРСТВА. Воспитание, в первую очередь, ТРУДОЛЮБИЯ и ПОЧИТАНИЯ СТАРШИХ.
02.07.2009

В новостях передали информацию о том, что в Москве собираются на остановках общественного транспорта устанавливать "тревожные кнопки" экстренного вызова патрульных.
   Вместо того, чтобы заниматься воспитанием, будем расставлять повсюду "тревожные кнопки", огораживаться высоченными заборами, отгораживаться друг от друга железными дверями и оконными решетками.
09.03.2010

Перечитала эту статью десятилетней давности, и утвердилась в мысли, что по части ВОСПИТАНИЯ всё осталось на прежнем месте. Современная школа не воспитывает, а только вдавливает в мозг школьников всё новую и новую информацию: порцию за порцией, - без остановки :( Новые порции данных вытесняют предыдущие, и дети отучившись по 11 лет покидают школы малообразованными неучами :( Хотя, прекрасно владеют всеми современными гаджетами! :))
Что же касается части ОБОРОНА ГОСУДАРСТВА, то здесь всё наладилось, и регулярные парады на площадях и водах демонстрируют нашу мощь в этой области.
Таким образом, коррекция формулировки НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ нашего времени будет такой: ВОСПИТАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ и снова ВОСПИТАНИЕ. В первую очередь, ТРУДОЛЮБИЯ, ЧЕСТНОСТИ и ПОЧИТАНИЯ СТАРШИХ.
18.08.2020


Рецензии
Гостя, Я полностью разделяю Вашу гражданскую позицию. Воспитание, начиная с семьи и по восходящей. Трудолюбие и достойные заработки. Ведь родителям порой некогда, они "рвутся" на нескольких работах, чтобы элементарно накормить детей. С уважением.

Татьяна Темнышева   22.01.2016 15:23     Заявить о нарушении
Да, действительно, все мои знакомые, кто нормально обеспечен и при этом не ворует, горбатятся на нескольких работах от рассвета до 21 часа ночи :(
Дети предоставлены сами себе, если бабушки не помогают.
Воспитание хромает.

Гостомысла   22.01.2016 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.