Черно-белая история

Бродили по свету белому
               две истины неприкаянных -
Одна была Истина Светлая,
               другая - Истина Темная.
И странные эти истины
               брало иногда отчаянье -
Светлую – беспросветное,
               Темную – неуемное.


Забьется, бывало, Светлая
               в какой-нибудь барчик скромненький
И слезы в бокал роняет,
               и думы тоскливые думает,
А Темная кроет матом
               все то, что считает стремненьким,
И горькую пьет,
               и шатается,
                и огурцами хрумает.


Седым и промозглым вечером,
               когда тьма со светом сходятся,
Две истины этих встретились
               на неромантичной улице.
И в неромантичной слякоти
               узнали, что распогодится,
Что все не совсем уж плохо,
               что все еще,
                может,
                сбудется.


В сиренево-сером Сумраке,
               ничем и никем не узнаны,
Слились эти горе-истины
               в бесхитростном поцелуе –
Он был упоительно вкусным,
               и скромным был и разнузданным –
Таким, что, хоть не сжигает,
               но так
                глубоко
                волнует...


Идут по дороге вечности,
               усеянной полужизнями,
Две истины,
          взявшись за руки
                и внутренне торжествуя.
Отчаянье – не отчаянно,
                Бессмысленность – не бессмысленна,
Пока их память хранит
                Истину
                Поцелуя.


Рецензии