Свобода

- Зажёгся ветер
И Рубиконом светит.
Но он не весел…
Чего ты, братец, голову повесил?
Развесили флажки,
Раздали корешки,
В душе прохлада,
В ящике эстрада.

Цветы любимой
На восьмое марта,
Да греет сердце
Банковская карта.
С пеной у рта
Собачиться не надо,
Неоном светят стены,
И на такси со смены.

Да будет мир –
Тиран ушёл со сцены,
Последний лёд
Растает в волнах плена
Твоей судьбы
Разрушат рамки,
Беги в кусты
Не отдаваясь на огранку.

- Да понимаешь, брат,
Что я и сам не рад,
С такой свободой
Лучше к Люциферу в ад.
Водою пахнет клад
Объеденных наград,
Которыми не брезгует
Ни стар, ни млад.

Я молод,
Сердце рвётся к свежести
Когда из под металла воли
Сыпятся искры,
Когда рукою левой
Гладишь голубое небо,
А правой отдаёшь…
Бог в помощь.

Но ведь устроен бал –
Аврал на небосклоне,
Девятый вал,
Несут хозяев вороные кони,
На троне волк
В овечьей шкуре,
Борьба до одури –
Благо, хватает дури.

Свободой стали,
На святость накропали:
Свободная любовь
Припаяна к кровати,
Свободными речами
Друг друга оскорбляем,
За тёплыми печами
Свободу проявляем.

За шумом города
Не слышим колокола:
На идола свободы
Не велит молиться.
Кружатся вОроны
Над обществом свободы –
Живые только волки,
Но мы не с той породы.

Гордые,
Да только глупые,
Носимся,
Да только без толку,
С шашкою,
Да без коня верного,
Учимся,
Да только медленно.

© Виталий Рубин
08 декабря 2005г


Рецензии