Детали моментов

Сколь прошлые века богаты были
Источниками жизни нутряной!
А в наше время знаний изобилья –
Несёмся мы, как поезд заводной,

По нами созданной игрушечной дороге,
Среди игрушечных проблем и суеты.
И нет завалинки, чтоб вытянуть нам ноги,
И луга нет, – спастись от духоты.

Но нам судьба послала в утешенье
Наук высокоумные плоды.
Мы можем останавливать мгновенье,
И вглядываться в чёткие следы

Того, что невозвратно удалилось;
Переплелось с макулатурой дней
И, задохнувшись, быстро испарилось,
Оставив в памяти обрывки из теней.

А посмотрев на миг запечатлённый,
Его душой внимательно испив,
Бывает, открываешь упоённый
И затаённый жизненный мотив.

В деталях, незначительных фрагментах,
Является загадочная суть.
И с пониманьем прошлого моментов
Нам настоящего яснее виден путь.

10.03.2009


Рецензии