Монолог софиста

Друзья мои, сегодня вам
Я преподам урок,
Как говорить красиво нам
Без трудностей, морок.
Как защищать себя в суде,
Коль получилось так.
Всё изменить в своей судьбе
Мы можем словом – факт!
Красноречиво говорить
И изумлять толпу,
В людском сознании творить –
Я научу всему!
Ты, человек, всего важней,
Запомни навсегда:
Ты служишь мерою вещей –
Вот истина моя!
Затем тебе нужны мозги,
Чтобы красиво жить.
Чтоб слышать из людской молвы:
«Ах, так не может быть»!
И нечего мне говорить,
Что главное – дела,
Что надо истине служить
До самого конца.
А я считаю, что глупец
Тот, кто выпил яд
И философии конец
Его придёт наверняка.
Что толку жить босым, нагим,
Не наживать добра?
Имел что – раздавать другим.
Ох, это – ерунда!
Не хочешь так? Иди ко мне.
Я научу любого
Перекричать всегда, везде
Позицию другого.
И главное, что не сказал,
То забывать не надо.
Хороший результат делам
Определяет плата!
2008
*творческое задание для практического занятия по философии


Рецензии