Ахмад Шах Масуд

          АХМАД ШАХ МАСУД

Ты человеком был – как Гамлет об отце,
Так о тебе могу сказать я твёрдо,
Так же, как он, в страдания венце
Уходишь ты, таинственно и скорбно.

Как он, доверчив, от злодейства пал,
Так же и ты пал от руки коварства,
Никто руки убийц не задержал,
И, как его, твоё качнулось царство.

Ты поражён во цвете сил и лет,
Ты, кто казался неподвластным смерти.
Ах, генерал, смешались явь и бред,
И губы говорят глазам: «Не верьте».

Но знаю я – для храбрых смерти нет,
Душа жива, пускай сгорело тело,
И на земле оставив свой скелет,
Ты перед Господом предстанешь смело.

Там всё не так – там всяк свой знает чин,
Там суд и справедливый, и достойный,
Там ценят истинных, как ты, мужчин,
Хотя и ненавидят наши войны.

И хоть в земной порядок верю я,
Но всё же и смятён я, и растерян,
Мне не понять земного бытия,
Что так легко распахивает двери

Наружу, чтобы гений уходил,
А зло торжествовало бы победу,
Вновь мрачный рок сегодня победил
Того, кто поражения не ведал.

Мне хочется сказать: «Не уходи,
Остановись, Масуд, взмахни рукою,
Ведь без тебя мои чернее дни,
И часть души уходит за тобою».


Рецензии