Баран и наука

Баран был удивлён  немало.
Когда заметил, что его Овца,
Подмяв под бок клочок сенца,
Учебник химии читала.
Упершись лбом в забор,
           без звука, без движенья,
Баран пустился в
                размышленья:
?Уж не задумала ли в
                университет
Моя Овечка устремить
                копыта?
А кто готовить будет мне обед?
Кто будет мыть корыто?
И  тут,
Сильнее, чем пастуший кнут,
Шальная мысль Барана по
                мозгам хватила:
Все творят в ученье сила...
Да мне от этого какого ждать конца?
Ведь, став ученою, Овца
Меня,  обыкновенного  Барана,
Покинет поздно или рано.
Приняв хозяйский тон,
Увещевать Овцу стал он:
-Затею эту брось-ка, ты,
                подруга,
Ведь нам
Наука, знаешь как, дается
                туго;
Я раз пытался было сам...
Куда там! Говорю заране
Себя  измучишь только  зря,
Да и, по правде говоря,
К чему Овце образованье?
 

      *  *  *

Послушалась Овца Барана или нет,
Об этом автор басни нам не пишет,
Такой совет
Порой не только овцы слышат.
Но следовать ему смешно и
                странно:
Ведь так советуют одни
Бараны.


Рецензии