Вдоль дороги.. Автор неизвестен

Вдоль дороги все селенья с нивами
Раньше гнали, а теперь убьют...
Здесь твои завывы с переливами
Слишком быстро, дядя, узнают.

Что, гусляр, с запретного к заветному, 
От Завета к черной ворожбе?
Все в аду! А те, что были Светлые -
Только отблеск солнца на ноже.

Горький ветер в многострунном ящике
Всех земных ветров милей подчас...
Но столь явно чуждый дух таращится
Из слезами выеденных глаз!

Все в аду! А те, что были прокляты,
Возродились в трели соловья,
Да в лугах неугомонным стрекотом,
В плеске струй лазурного ручья...

Все в аду! И ты, хранитель странного,
Хоть за рай не пожалел души...
Что, гусляр, сыграешь ли по-старому?
Так, чтоб ноги сами в пляс пошли?


Рецензии