Дилетант

      
Писать имею ли я право?
Я - д и л е т а н т :
О чем скажу?
... Но предо мной -
МОЯ  ДЕРЖАВА,-
Одним с ней воздухом дышу.

А воздух густ, а воздух горек:
- В смятении ЗЕМЛЯ и МОРЕ...
            В смятеньи чувств
     - з л а  и  д о б р а -
Наша единая судьба.

Я - д и л е т а н т  во всем.
   Навечно...
- Мысль эта спать мне не дает;
Но моя СОВЕСТЬ безупречна:
- Я всей душой люблю народ!

Любовь, должно быть, -
безответна:
- За что  е м у  меня любить?
Я - даже  м а т ь  не многодетна, -
А ведь могла бы ею быть!

Могла бы многое - как все, -
Но... - быт заел -
не получилось...

И часто грезится во сне
М е ч т а   м о я, -
что не свершилась...

... Я - ж у р н а л и с т...
Перевожу
Родной язык
на  и н о с т р а н н ы й
(Пусть не покажется вам
странным -
словарь в руках я не держу):
Владею  и м  я безупречно -
На нём и мыслю, и пою,
Стихи слагаю...
И, конечно ,-
Вдруг  п р о с ы п а ю с ь...
Узнаю
Холодную постель мою.

... Вот - в школе я преподаю:
Добру учу и состраданью;
В сердечную любовь свою
Усердно вкрапливаю  з н а н ь я -
(А пылкие умы детей 
их  впитывают...)
Но - затей
Не  о т н и м а ю  у  д е т е й !
- И ... с ч а с т л и в а ... -
Но... это - с о н,
А наяву не сбылся  он ...

... А к т р и с а  ...  я.
Со сцены смело
О сокровенном  говорю...
- Л ю б л ю  и преданно,
    и зрело...
Но  п р о с ы п а ю с ь ...
- И стою
...опять у жизни на краю...


И  ТЫ,  РОССИЯ, - на краю
Опасном,
   гибельном,
суровом...
И,- если надо,
- жизнь свою
Я за тебя отдать готова!
И, - к сожаленью,
РУСЬ  МОЯ,
Ты тоже -  Д И Л Е Т А Н Т
во многом:
ТВОЯ  «ЕДИНАЯ СЕМЬЯ»
Нуждается в порядке строгом...

Быть  и с к л ю ч е н и й
не должно!
ЗАКОН один для всех приемлем:
Р о д и т ь,
  приумножать  д о б р о,
Любить, лелеять нашу  ЗЕМЛЮ !
- НЕ  РАСТОЧАТЬ,
НЕ БРАТЬ В КРЕДИТ -
Наличными платить
        за  СЧАСТЬЕ !
И помнить:
        РАЗУМ  победит –

   СВЕТ  СОЛНЕЧНЫЙ
                затмит ненастье !

          1981-1982


Рецензии