Пленник

Ты хотел меня заставить
Как раба тебе служить,
Твое имя лестно славить,
Выше звезд превозносить.
Золоченной клетки пленник,
Среди мертвых жемчугов,
Я мечтал о легкой тени
Вольных яблочных садов.
 

Я тону среди банкетов,
В томных вздохах фрейлин,
В глупой похвальбе корнетов,
В бреднях старческих седин.
Отвернись в браваде пьяной,
Дверь неволи отвори,
Я судьбу пытать не стану,
Улечу, прощай, прости...
 

В час, когда земля остынет,
Явит ночь свое лицо,
Смерть твое прошепчет имя,
Обовьет тебя кольцом.
Песней грустной, но свободной
Разобью оковы чар,
И в груди твоей холодной
Вновь воспрянет жизни жар...


Рецензии