Не о реальность

каменные глыбы
ворота на запад
сломанные секунды
ворох мороков


такой странный полёт –
одинокий поход через сны и равнины
через тихие тёмные реки
в незнакомой лодке плыть
неизвестных полной попутчиков.

становясь с каждым вдохом прозрачней
проникая сквозь волны и звуки
молчать, с закрытыми глазами видеть
ловить лучи тысячеугольных призм.

(дрожат перетянутые струны,
так близко ощущение предела)

замирающий страх, нарастающий гул –
в бездорожье летит колесница
сквозь ночные брызги, снег
огни, зыбкость, пляшущие тени
огневоды приближаются с севера
хороводами окружают сердце живого пламени
стена из жёлтого света давит в спину
подгоняют ворохи сполохи потоки
всевидящие глаза – отовсюду,
такие внимательные и странные

(все равно знаешь, путь пройдет вскользь,
нет пределов, нет страха в падении)


и не менее, и не более –
я пройду по тонкой кромке
по горящим мостам
убегая от призрачных стражей, под жгучим прицелом
мы ждали здесь целые века
но мы узнали код, мы действуем наверняка
чтобы просочиться, найти тайный (вы)ход

(видишь? каждая лужа тёмной воды шепчет –
просто верь, растворись, проведу сквозь огонь
просто ветром лети, просто вспомни)

…как прозрачное что-то надвигалось на нас
как расслаивались пространства и вечности
пуская бесконечно разветвляющиеся корни и смыслы
разворачиваясь в призрачных дышащих сумерках
нереальность накрыла, подобно цунами
каждый вдох был как дверь, каждый шаг – в пустоту
память жгла незабытым дыханием бездн и излучин
бесчисленных _иных_ изгибов ленты
тысячи голосов говорили в этой тьме
тысячи видений рождений миров дышали в спину
тени водили хороводы над уснувшей мира рекой
пели песни зовущие, странно знакомые
брали за руки, танцевали-уводили
по забытым следам, небо в провалах кричало
«вспоминай-вспоминай-вспоминай!»

что же, ты ведь зеркало – просто отражай
ничего здесь и не было, просто смотри
не ищи, не проси вернуться

(и море вновь стало спокойным)


вернулась –
тропинка вновь повела
сквозь тропики севера, райские кущи мая
были пустыми, стали тревожащими эти объятья
рука дрожала в проёме окна
зыбкий дым окутывал пределы и силуэты

развернулись пространства и шелест лесов
толпились облачные стаи
в лучах заходящего солнца
тишина, пустота, обволакивающая безопасность вечности
*в стране, полной цветов, дуновений и серебряного звона…*
навсегда останется в центре циклона
эта тайная гавань, эти тихие дни

воздух странно дрожал, открывая скрипучие ставни
тихий голос, золотые лучи, тихий смех
расскажи, что ты видел до этого?
смотри – и увидишь, что будет дальше

(закрой глаза, чтобы увидеть,
молчи, чтобы услышать,
моли, чтоб оставался живым источник)…


Рецензии