души наши так падки на сладость...

Души наши, порою так схожи,
С мотыльками, летящих на свет-
Часто нам устоять невозможно,
Комплимент получая в ответ.

Души наши так падки на сладость,
На льстивость хвалебных речей-
И павлином гуляет в нас радость,
И на голову льётся елей.

Тяжело управлять нам гордыней,
Коли вожжи рассудка слабы.
Себялюбие, будто пустыня,
Для души создаёт миражи.

Похвальба застилает туманом,
Наши мысли и ясность ума;
Паутинками лжи и обмана,
Оплетаются тихо сердца.

Как опасно, поэту быть падким
На льстивость елейных речей-
Так вселяется в душу украдкой,
Враг вдохновенных, светлых идей.

Как обманчивы льстивые речи,
Из под ног выбивая чутьё-
И, уже дух ленив и беспечен,
Нет искусства,одно ремесло.


Рецензии
Мудро, продуманно!

Людмила Дещенко   16.08.2019 12:29     Заявить о нарушении
Рад,что понравилось!

Александр Мельхер   16.08.2019 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.