Баран и пчелы басня

               
Жил-был Баран могучий над стадом предводитель.
Овец послушных кучку в делах он направлял.
Но жизнь переменилась и по веленью свыше
Начальником на пасеке нечаянно он стал.

Поставил наблюдателей – знакомых все,  из стада,
Чтобы процесс подробно и четко он узнал,
Но Пчелы так жужжали, туда-сюда сновали,
Что смысла их работы никто  не понимал.

Навешали приказов, маршруты утвердили,
Куда летать, что делать, как мед им собирать.
А Пчелы неразумные вновь ничего не поняли,
Маршрутами своими старались все летать.

Учет ввели отходам, приходам и расходам,
Наладили статистику, бумаг родили воз.
Но ничего не поняли, о чем жужжали Пчелы,
Смысл суеты пчелиной не понят – вот вопрос…

Им мед совсем не нужен, о чем же волноваться?
Их кормят только зеленью – трава их рацион.
Когда под носом пища, что медом заниматься?
Главное – отчеты, на них повышен спрос.

Но в мозг пчелиный четко заложена программа    
 --Лети, лети за медом, работай, не ленись.
Снуют, жужжат, торопятся, пока их день не кончился.
Без планов протекает их трудовая жизнь.

В заботах те и эти проводят день рабочий,
От суеты и спешки все дружно устают,
В итоге всей работы:  Бараны -  указания,
А Пчелы неразумные нам все же мед дают.


Рецензии